3

 

Организация питания в МБДОУ Детский сад №15 «Родничок» 

Меню ежедневного горячего питания на 20.12.2024 г

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" https://docs.cntd.ru/document/902389617

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" https://docs.cntd.ru/document/566276706

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" https://docs.cntd.ru/document/902343508

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" https://docs.cntd.ru/document/1200134269

 Приказ от 30.05.2024г. № 43-ОД "Об утверждении 10-дневного меню для организации питания детей от 1,5 до 7 лет с 12 часовым пребыванием детей в ДОУ"

Десятидневное меню для воспитанников МБДОУ детского сада №15 Родничок" с 1.5 до 3 лет (с 12-ти часовым прибыванием)

Десятидневное меню для воспитанников МБДОУ детский сад №15 "Родничок" с 3 до 7 лет (с 12-ти часовым пребыванием) 

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ Детский сад №15 «Родничок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.   

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. бракеражной комиссии. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

  • Приказ об организации питания детям, имеющим медицинские показания на замену продуктов, вызывающих аллергию (смотреть)
  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ Детский сад №15 "Родничок" (смотреть)
  • Положение об организации питания сотрудников (смотреть)
  • Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ Детский сад № 15 "Родничок" (смотреть)
  • Приказ о "Утверждении бракеражной комиссии " (смотреть)
  • Положение об организации работы бракеражной комиссии МБДОУ Детский сад №15 "Родничок" (смотреть)

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Меджидова Светлана Юрьевна (делее- ИП Меджидова С.Ю.)  именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Меджидовой Светланы Юрьевны, действующего на осно­ва­нии Свидетельства  (Адрес: 665474 Иркутская область, Усольский район, р.п.Мишелевка, Ул. Ф. Обыскаловой, 2)

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО «ЯНТА»), именуемое в дальнейшем Поставщик,  в лице  начальника ФОС г. Усолье-Сибирское Бобылевой Виктории Юрьевны действующего на основании доверенности № 97-Д/юр от 15.12.2021г. (Юридический и почтовый адрес: 664050 г. Иркутск, ул. Байкальская, 265, Тел. 8(3952) 35-77-22 ) Грузоотправитель: адрес обособленного подразделения: 665460, РОССИЯ, Иркутская обл. г. Усолье-Сибирское, ул. Бурлова, д. 6 КПП 385145002 тел/факс 8(395443)3-84-48

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Обратная связь для родителей воспитанников дошкольного учреждения, ответы и вопросы родителей по вопросам питания осуществляется по телефону: МБДОУ Детский сад № 15 "Родничок"  — 8(39543) 27332

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:

Контроль за качеством продукции осуществляется бракеражной комиссией ДОУ по графику. В состав бракеражной комиссии входят работники ДОУ.

Информация  о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания,  в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию:


Проведение анкетирования, устном опросе, на родительских собраниях: 
- по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания воспитанников;

 - обратная связь через форум на официальном сайте ДОУ, электронную почту ДОУ,  посредством мессенджеров.